Главная » НОВОСТИ » Ученые опасаются появления нового вируса, который страшнее COVID-19!

Ученые опасаются появления нового вируса, который страшнее COVID-19!

Известные вирусологи выступили с сенсационным заявлением. Они рассказали о том, чем грозит реассортация человека и птиц (смешение генетического материала, которое приводит к образованию новых вариаций дочерних видов).

Ученые опасаются появления нового вируса, который страшнее COVID-19!

Алексей Аграновский, профессор института им. Белозерского МГУ вместе с Анатолием Альштейном, вирусологом центра им. Гамалеи, рассказали о последствиях перемешивания вирусов человека и птицы.

По словам Альштейна, рекомбинация между человеческим и птичьим вирусами может быть чревата появлением сложнейшего вируса, способного повлечь за собой крайне тяжелые эпидемии. И тогда коронавирус, который «бушует» по всему миру с прошлого года, может показаться некой разминкой перед основным забегом.

Ученый заявил о том, что такую возможность он и его команда не исключают, вполне вероятно появление страшного вируса, и уже ведется подготовка в потенциальной пандемии. Он поделился информацией о том, что эта вероятность относительна мала, но если она возникнет, то «будущем нас ожидают такие эпидемии, при которых коронавирусная покажется детской игрой» (слова Альштейна).

Исследователь утверждает, что образование такого вируса — крайне редкое явление, все зависит от исходных данных, от ситуации, в которой могут «схлестнуться» геномы человека и птицы. Вирусолог пояснил, что генный материал вируса гриппа состоит из 8 фрагментов. Для реассортации достаточно всего 2 таких.

Аграновский привел пример на современных девайсах. По его словам, если Ковид-19 можно сравнить, например, с флешкой на 28 Гбайт, то вирус гриппа представляет собой 8 флешек объемом от 2 до 6 Гбайт. И если одну из них заменить, то результат может стать очень серьезным.

По убеждению ученого, коронавирус уже подготовил людей, пандемия научила их относиться к появлению вирусов более внимательно.

Ранее у сотрудников российской птицефабрики был диагностирован новый вирус птичьего гриппа, который может передаваться от пернатых к человеку. Важно не употреблять не качественно приготовленное мясо дикой или домашней птицы, а также сырые яйца.

Как вы считаете, возможно ли появление еще более «грозного» вируса, чем Ковид? Или это все — только лишь предположения ученых?


Источник

Оставить комментарий